這個city tour只有神獸"草泥馬"的表情最能形容:

20080808wk6  未命名 - 2

價值NPR 1710(車資+門票)不如去費娃湖划船再吃個豪華下午茶,不然叫台計程車去世界和平塔(World Peace Pagoda)晃晃都比這個有意義些……

用完午餐來接我們的車子先載我們去賓迪巴希尼神廟(Bindyabasini Temple),這個神廟是波卡拉附近最古老的廟宇之一,祭拜的賓迪巴希尼女神就是杜爾迦女神的化身(濕婆他老婆),血祭應該也少不了吧!

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規模小小的,也沒什麼,不收門票費的同時又出現無聊人士要導覽,我們對他說:「We don’t need guide.」他說他不是導遊,不是導遊跟著我們幹嘛?一直跟著很煩耶。我們又說:「We don’t have money and we don’t need guide.」,很沒禮貌的說法,但是應付這些local guide我們真的累了,可以迅速打發他們再怎麼不禮貌也沒關係了。

IMG_0981 旅遊書上說:「許多新人選擇在這裡舉行婚禮…」我們很幸運遇到一對正舉行完婚禮要離開的新人,尼泊爾人與中國人很像,結婚時紅通通很喜氣,不只新娘,就連來參加的親戚也穿得紅艷艷的。

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不過不一定是婚禮,日常生活他們也很喜歡紅色+金色。衣著上紅紅的很美,但在神像上也抹得紅紅的就有點噁了,這隻公牛南迪被塗上紅紅的蒂卡粉,看起來很像嗜血的牛!

第一站就這樣結束,下一站去到一個旅遊書上都沒寫的地方。

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這個不知名的景點一人需門票NPR 20,但當地人是免費的。這個地方從走進去到最後走出來,我們都搞不清楚在幹嘛,只知道看乳白色的水。那…到底要幹嘛?

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回來查資資才知道,這河是Sati河,由魚尾峰流下來的。因為魚尾峰是聖山,聖山流下的Sati河當然是聖水,而這條橋可以看到Sati河峽谷外,還可以近距離摸到Sati河水。只是當時我們跟本搞不清狀況,還想這水是哪個工廠排放的廢水,這麼白咧。

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Seti River被稱做「悲傷之河」,是一條乳白色的河流。它所流經的地表多岩石、砂土與地震,所以它不斷向下切割,深深地往下探去,有些地方,河道有幾十公尺深,卻只有幾公分寬。大部分的河流,一開始會切割地表形成河道,過一陣子就會在河邊堆積土壤。有土、有水,很快就長了植物,然後就有了人,有了村莊與農田。然而Seti River卻永遠被卡在幼年期,土質貧瘠,寸草不生,像一個被遺棄的小孩,跟全世界賭氣,將臉深深地埋進幽暗的地底。我看不見他的樣子,只聽見他哀哀號哭的聲音,從岩石的縫隙中傳來。(摘自Clean For 2 Months)。

IMG_1002我只能說如果看過太魯閣的鬼斧神工,在看Sati River Gorge就會有:沒什麼嘛~的感覺。真的很沒什麼!

比起那個沒什麼峽谷,更囧的接著到來-波卡拉博物館!

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我們雖然沒對這個博物館抱著什麼期待,但也沒想到是如此兩光。當我們到達時整個博物館沒有一個參觀者,待我們進去時才開電燈和電扇。是的,沒冷氣呢!

好吧,電力供應吃緊可以理解,沒有冷氣也可以理解,但展出的物品如此不吸引人也很囧啊!

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以上照片還是挑了比較有趣的拍了。沒有中文解說、破破舊舊的展品加炎熱的天氣,我們幾乎是逃難式的逛完整個博物館,還好與我們一同進去的還有二位南亞人(認不出是尼泊爾還是印度人),他們二人絆住了博物館工作人員,讓我們不用分神在去應付他人,可以專心的迅速瀏覽展品並離開。

根本不值得花一人NPR 50進來,不如去買涼的。

下一站是戴維斯瀑布,這是我們本來就想去的景點,不過……可以再請神獸草泥馬來一下嗎?

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戴維斯瀑布(Devi’s Fall) 是因為有個叫Devi的冒失鬼掉進瀑布裏,所以取這個名字。我們以為會是走一小段路才會到瀑布邊,我們以為能看到瀑布由高處往下流的景色,我們以為會有清涼感……我們以為的全是錯的。

第一、由門口走到瀑布邊不到一分鐘;第二、我們是站在瀑布的高處往下看(所以戴維才會掉下去往生嘛),不是站在低處往上看;第三、那水少的可憐,根本就別想有什麼清涼感,連水霧感都沒有!

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這照片還是變焦拉近才能有的景色。不站在一定的角度可是完全看不到瀑布的水,頂多能聽到聲音。這令人儍眼的感受就像第一次去十分瀑布一樣,無聊到想立刻回家。

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這天剛好是週六,來參觀的人潮很多,看著那些尼泊爾人愉快的神情,真不知他們在樂什麼。待沒多久就想離開,臨走前看了一眼門口的看板,才發現:咦~怎麼看板上的照片和我們看到的戴維斯瀑布完全不一樣!

418412952kIAqFh_ph( 看得出來這張照片和我拍照時的角度是相同但位置更高嗎?哪A差這麼多)

原來我們來的時間是乾季末雨季前,是整年度水最少的時候,難怪瀑布沒水嘛。

下一站是古德許瓦.摩訶戴弗洞穴(Gupteshwar Mahadev Cave),就在戴維斯瀑布入口的對面。很像巴里島的水神廟一樣,得經過一群小販才能到達入口,不過因為之前的景點實在太囧了,我們對這裏也不抱任何信心。

洞穴分上下二段,上半段是天然洞穴,穴內發現一具天然的濕婆靈甘(靈甘就是男性的那話兒),當地人視為神聖,建廟祭祀,從此不准拍照。

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下半段連接到戴維斯瀑布的下方,可以看到瀑布水流而下的樣子。

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半段的路很好走,高度也很高,雖然地上有些濕滑,但大致上還OK。我們經過濕婆的廟也沒過去看,直接往下半段前進。下半段就出現很多狹窄低矮的路,不彎腰無法前進。走過一段低矮通道後,盡頭是一個大洞,光線昏暗但清涼。再走下一條鐵梯後,可以遠眺戴維斯瀑布的下方。

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因為現在是枯水期,沒什麼水流下來,除了遠遠的一條線的光芒與水聲外,什麼都看不到。但聽說雨季過後的豐水期,這洞穴的下半段是封閉的,因為豐沛的水量使這大洞淹没。

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可能因為太熱太渴,出去時爬得有點累。本來還有最後一站達希林西藏村(Tashiling Tibetan Village),不過週六休息,就草草結束這天的city tour。

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