杜兒巴廣場(Durbar Square)應該是今日參觀的重點,但老實講我實在無法喜歡這個地方,local導遊就像蒼蠅一樣(原諒我這麼形容,但他們真的很煩人),趕也趕不走。這些神廟大多都只有外觀美麗,內在不是空洞無物、就是不能參觀。再加上只憑旅遊書指引,對這個景點實在沒有太多的驚喜、這些神廟也無法留下深刻的印象。這次尼泊爾之旅總共參觀了三個杜兒巴廣場,看到後來,每座廟都好像,完全分不出來。

所謂的杜兒巴就是皇宮的意思,加德滿都從14世紀就開始有王國奠都於此,但現存的建築物都是由17、18世紀興建的,曾在地震中損毁,後來經復原整建,並在1979被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

每個杜兒巴廣場都有收費,只是收費並不一致。

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加德滿都的杜兒巴廣場收費算中等,NPR 300可多次進出,只要去庫瑪莉宮旁的遊客中心更換另一張通行證即可(要照片喔)。我們在售票亭就被local導遊纏上,一直到庫瑪莉宮是高潮,最後到黑色拜弗拉神像都還有人跑來,嚇得我們對每個親切向我們招呼的人都認為他們是有目的的(事實上大部份也是)。

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一進廣場就看到濕婆和他老婆帕瓦娣的廟屋。可別小看帕瓦娣,她可是印度教所有女神中的狠角色。每個印度教神祇都有好多個分身,帕瓦娣的分身無論是卡莉女神或杜爾迦女神都是嗜血的,尼泊爾人宰羊殺雞的血祭都是為了她。達善節時,血祭擴大舉行,整座達克辛卡莉神廟內地面都會積滿血水。

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跳tone的建築物!

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嚴選3~6歲小女孩,身上無任何疤痕,星盤與國王(不過現在沒有國王了)相合,被選為庫瑪莉,任期約八年,直到月事到來就換下一任,不過中途若受傷流血也會被解職。據說庫瑪莉腳不沾地,大約當到11~12歲換人也是應該的,不然再大就沒人抱得動了。

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旅遊書說在中庭的捐獻箱投錢,並大聲喊庫瑪莉,她會從上方的木窗探頭,不過我們對看這小女孩實在沒興趣,沒有投錢也沒等她出面,當然更大原因是因為身邊有一堆趕不走的導遊。

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現役的庫瑪莉長這樣。

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庫瑪莉寺旁就是巴山塔布廣場,廣場上販賣各式紀念品。不過那時頭上太陽好烈,攤位上的銅器等物品反射光線實在刺眼,感覺更熱,實在沒什麼力氣過去看。

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巴山塔布廣場對面就是巴山塔布塔,巴山塔布塔是舊皇宮群的一部份。回來整理照片時才發現,巴山塔布塔的雕刻也很猛耶~

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