國家: 肯亞
等級: AA
來源: 巴締
入手價: 半磅 350

肯亞位於東非,恰好位於赤道上,東邊就是印度洋,北邊是依索比亞,南邊則接著坦尚尼亞。咖啡在19世紀進入肯亞,當時衣索比亞的咖啡飲品經由南葉門進口到肯亞。但直到20世紀初,波旁咖啡樹才由聖·奧斯汀使團(St.Austin Mission)引入。由於水士、氣候和處理方式迴異,肯亞豆風味和巴西豆截然不同。巴西咖啡的栽種海拔低,質地較軟,果酸味不明顯。反觀肯亞咖啡樹主要集中在肯亞山附近的坡地,海拔約1500--2100公尺,果酸味更為明顯,質地也較硬。

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肯亞的咖啡主要種植於奈落比城市 (Nairobi)的北部及東部 ,以及在已無火山活動的肯亞山 (Mt. Kenya) 的高原上。極品肯亞豆則產自小型農莊,多半位於五、六千英尺以上的山麓或火山坡地,數量約有 350,000 個,平均每個農莊的面積不超過半個英畝。每戶小農每季產能只有二十至七十袋左右,無力投資昂貴的水洗處理廠,但小農很團結,集合數百戶或數千戶成立合作農場,由政府出資興建水洗處理廠,小農採摘的咖啡果子就送往合作農場,統一加工,先剔除半生不熟或爛掉的果子,再進行去皮、發酵、分解果肉,取出咖啡豆,再乾燥和磨光,整個過程由官方的咖啡管理局督導,相當嚴謹,確保了肯亞咖啡的品質。肯亞豆的水洗加工技術及高標準品管,一直是產豆國表率。

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肯亞的小農整體產能高於大型農莊,約呈六比四,這在產豆國相當罕見。肯亞咖啡廣受鑑賞家激賞,大半要歸功於小農苦守山麓野地,才能種出優質咖啡。另外,肯亞豆定有嚴格的分級制,水洗處理廠取出的咖啡豆,依大小、形狀和硬度,區分為七個等級,最高級為AA或AA+,其次依序為 AB、PB、C 、 E 、 TT、T。這種分級制類似哥倫比亞,主要以顆粒大小和外形為考量。

肯亞咖啡分級後,再送往咖啡管理局由品鑑專家進行測味,依生豆品質及烘焙後泡煮的風味評等,又細分為十級,結果只告知咖啡農,買家無從得知,不過,咖啡管理局會先把各批待價而沽的生豆樣品寄給買家,由他們自行測味,每周二在首都奈洛比的咖啡交易所進行拍賣。買家根據各批樣品豆的品質相互競價。肯亞豆的買家只對優質豆有興趣,尤其是可遇不可求,具有黑醋莓風味的咖啡最搶手,歐美日買家不惜出高價標購高級肯亞豆,生豆批發價也比哥倫比亞或曼特林高出二至三倍,品質中庸的肯亞豆批價就差很多。得標者七天內付款取貨,咖啡管理局再把售價減掉行銷費、法定扣除額,所剩款項再撥交給託售的咖啡農。肯亞咖啡拍賣制由政府主控,數十年來井然有序,創造肯亞咖啡的威名。

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肯亞咖啡透明化的拍賣制深受各國稱道,美國摩迪納咖啡進口公司指出,公開拍賣制度阻止國際集團暗中包下咖啡農整年產能,有效遏止壟斷。要買肯亞咖啡就必須透過公開市場取貨,買家與賣家究竟是誰,一目了然。精品咖啡業也大加讚揚,買家可根據自己對每批貨色的喜好出價。品質導向的小農也喜歡此制度,因為獲利更佳,鼓舞大家生產高品質咖啡。

 

特色:

乾香:濃郁的莓果、柑橘酸香與高級茶香
溼香:焦糖甜香氣濃郁,微涼後有淡淡花香與荳蔻香味甘甜與新鮮柑橘的果酸相當迷人


今日手沖心得: 巴締是一家在我家附近的小小咖啡店,我從來沒去喝過。這次只是貪圖方便,趁溜狗時去買了半磅的肯亞AA。整間店很小,充滿了烘豆的味道;咖啡豆裝在有單向透氣閥的袋子內,但卻沒有用封口機密封。

巴締的肯亞AA屬中培,豆貌不錯,瑕疵豆挑得很乾淨。乾粉時聞到淡淡的烏梅味。手沖悶蒸得非常漂亮,可見巴締的豆子很新鮮;啜飲時酸味非常明顯,烏梅的味道更重,香味濃郁且有點紅酒酸味。回甘度很好。

回購率:★★★★☆

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    nobodyat9 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()